Inversion Responsables

  • Publicado por: administrador
  • 27-04-2017
  • Actualidad
  • En empresas gastronómicas

    Cuando la Inversión Responsable se hace necesaria

     

    Después de trabajar por más de 12 años con el sector turismo, y específicamente, con más de 50 restaurantes y hoteles, la firma Quatro Legal y Tax Advisers deciden formar una  alianza con la Cámara Costarricense de Restaurantes y Afines, Cacore,  y en conjunto diseñan el programa Inversión Responsable, como apoyo indispensable al empresario gastronómico que desea aperturar un restaurante o que gusta revisar el estado de su negocio, actualmente activo.

    Esto porque, los altos niveles de informalidad, la gran cantidad de personas físicas que aspiran a tener negocios de este tipo, sin ser normalmente los dueños de estos negocios especialistas en materia administrativa y legal, el no acompañamiento profesional en áreas tan importantes como la administrativa, tributaria, la legal, donde el esquema fiscal está afectado, ha sido algunas de las razones que están afectando al sector gastronómico y llevaron a estas organizaciones a tener la alianza.

    De acuerdo con la firma Tax Advisers, lo más preocupante son:

    • Cambios en el entorno económico
    • Una sobre oferta de los restaurantes
    • Contantes cambios en la legislación

    Lo anterior provocando que muchos de los restaurantes mantengan bajos índices de rentabilidad, poca posibilidad del retorno de la inversión, importantes contingencias, procesos administrativos pocos eficientes, de acuerdo a nuestra experiencia más de un 90% de los restaurantes en Costa Rica operan con bajos índices de rentabilidad unido al hecho de administraciones informales que no ayudan a manejar estos indicadores.

    Se debe tomar en cuenta que la rentabilidad promedio antes de impuestos para los restaurantes en Costa Rica ronda de un 4% a un 12% presionando esto los flujos de caja y las utilidades lo que son márgenes de ganancias bastantes bajas para inversiones activas, tomando en cuenta las siguientes situaciones estas utilidades bajan todavía mas

    • Impuestos de renta que representan en promedio de un 3% de las ventas totales.
    • Retenciones que representan un 8% sobre las ventas en tarjeta que disminuyen la capacidad de manejo de flujo de caja.

    Según informara Quatro Legal, no es poco común encontrar un restaurante que inicia operaciones sin permisos para hacerlo, con el personal sin seguridad social ni seguro de riesgos de trabajo, con salario inferiores al mínimo legal aplicable para cada ocupación, sin considerar leyes y reglamentos aplicables específicamente a su actividad y en general, asumiendo grandes contingencias desde el inicio de operaciones, algunas por desconocimiento otras por la falta de asesoramiento debido que les permita cumplir con todas las obligaciones legales sin inflar de manera innecesaria sus costos de operación. Lo anterior, ha generado, en numerosas ocasiones, el cierre del local, acompañados de importantes deudas como consecuencias de multas, cargas sociales y otros.

    De ahí que, se pretende ser una guía para estos empresarios y emprendedores, de la mano con temas, de administración, finanzas, tributarios, económicos y legales, el cliente podrá obtener asesoramiento financiero y contable, para saber cómo hacer de su negocio una idea sostenible en el tiempo, desde su nacimiento. No sólo a través de una sana administración financiera y contable sino además de estructuras fiscales y legales apropiadas y acorde con los últimos cambios de la legislación.

    La idea del proyecto es dejar el restaurante completamente operativo, desde la constitución de la sociedad, hasta los contratos de arrendamiento, proveedores, obligaciones laborales, licencias y permisos, políticas administrativas, financieras, retroalimentación de indicadores de gestión así como cualquier elemento necesario para el adecuado funcionamiento de un proyecto en marcha o en proceso de constitución, incluso contando con el apoyo de la Cámara, en otros temas relacionados al negocio de restaurante como lo son menú sostenibles, mercadeo, convenios con instituciones, etc.

    Esto responde a una visión de la Cámara por concretar acciones para que los nuevos inversionistas lo hagan de una forma ordenada y responsable, de acuerdo con Jorge Figueroa, Presidente de Cacore.

    “Nos preocupa enormemente el ver que existe proliferación de negocios y por otro lado una gran cantidad de negocios cerrando operaciones, esto ante un desconocimiento del sector de alimentos y bebidas, por eso debemos tomar acciones para apoyar y hasta acompañar a los emprendedores que por supuesto esperan tener un negocio exitoso”, aseguró Figueroa.

    Esta iniciativa busca hacer que los restaurantes sean más que un sueño una inversión que perdure en el tiempo, dinamice la economía, sea un generador de empleos y en general, un negocio que sea rentable, operando dentro del marco legal.

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